Анемия у беременных: причины, профилактика и лечение

( 3 Голосов ) 

Анемия (или малокровие) на сегодняшний день является весьма распространенным состоянием, которое сопутствует беременности.

При малокровии отмечается снижение уровня гемоглобина, который отвечает за «доставку» кислорода к тканям и органам, и, как следствие – уменьшение количества эритроцитов (красных кровяных телец). Анемия, как правило, проявляется во второй половине беременности.

Признаки анемии у беременных

Различают три формы сложности анемии – легкая, средняя и тяжелая. При легкой форме малокровие почти никак не проявляется, разве что у беременной может быть бледная кожа. Поэтому важно сдавать анализы крови регулярно, чтобы вовремя «перехватить» развитие анемии.

Во время малокровия средней и тяжелой формы женщина испытывает общую слабость, головокружение, иногда до обморочного состояния, она быстро утомляется, отмечается учащенное сердцебиение и одышка во время физической нагрузки.

При железодефицитной анемии отмечается повышенное шелушение кожи, ее бледность и сухость, «заеды» в углах рта и трещины на губах, усиленное выпадение, а также сухость и ломкость волос, кожа под носом становится желтоватой, возможно появление недержания мочи.

Причины анемии у беременных

Потребность в железе во время беременности значительно возрастает, поскольку этот элемент жизненно важен для выработки гемоглобина, который необходим и будущей маме, и растущему плоду. Если железо расходуется быстрее, чем поступает в организм будущей мамы, возникает анемия.

Питание при анемии у беременных

Пищевые продукты являются немаловажным источником железа. В первую очередь это печень и другие субпродукты, красное мясо, икра, рыба, гречка, фасоль, орехи, некоторые фрукты и овощи. При полноценном питании ежедневный рацион содержит в среднем 20-30 мг железа, из них около 15 мг пригодны для всасывания в кишечнике.

Врачи рекомендуют диету, содержащую 150-250 г рыбы или 120-200 г мяса в день, около 800 г молочных продуктов (кефир, творог, сыр и др.), 1 яйцо, 50-80 г жиров, около 800 г овощей и фруктов, часть из которых следует потреблять в сыром виде. Не стоит забывать о гречневой и пшенной каше, гранатах, черной смородине, сухофруктах и меде – эти продукты не только повышают уровень железа в крови, но и обладают общеукрепляющими свойствами.

Лечение анемии у беременных

Женщины, у которых во время беременности развивается анемия, больше подвержены токсикозу, но гораздо серьезнее то, что возрастает риск выкидыша, преждевременных родов, родовых и послеродовых осложнений (инфекции, кровотечения). Дефицит железа может быть причиной остановки или замедления внутриутробного развития плода, повышается риск возникновения пороков развития плода. Кроме того, из-за недостатка железа в организме матери плод не может сформировать необходимые запасы железа, и после рождения у детей часто тоже наблюдается анемия.

Поэтому профилактика и лечение анемии являются важной задачей во время беременности. В первую очередь, это прием железосодержащих препаратов, поскольку поступление железа с пищей недостаточно для восполнения его дефицита. Выбор препарата, его дозировка и алгоритм лечения определяются врачом в каждом конкретном случае.

Для назначения лечения необходимо сдать анализ крови, который определит количество эритроцитов и гемоглобина, гематокрит, цветной показатель, а также содержание и обмен железа, общий белок, белковые фракции.

Препараты железа назначают в виде драже и таблеток: ферроплекс, актиферрин, сульфат железа, тардиферрон и др. Кроме того, применяют комплексные препараты, которые содержат железо, витамины и микроэлементы – это прегнавит, фенюльс и др. При тяжелой степени анемии или же при непереносимости препарата для внутреннего применения назначают железо в инъекциях. Надо учитывать, что препараты могут иметь побочный эффект, поэтому принимать их надо только после консультации с врачом и регулярно сдавать анализы мочи и крови, чтобы видеть изменения, происходящие в организме.

Увеличение уровня гемоглобина наступает примерно к концу третьей недели лечения, поэтому принимать железосодержащие препараты надо строго по назначению врача и достаточно длительное время. Впрочем, улучшение общего состояния беременной отмечается гораздо раньше. После окончания двух-трехмесячного курса, когда содержание гемоглобина нормализуется, врач может порекомендовать не прекращать прием препарата, а только вдвое уменьшить дозу, для восстановления в организме запасов железа. Надо помнить, что после беременности еще предстоят роды, во время которых женщина теряет много крови, поэтому запас железа в организме не помешает.

Профилактика анемии у беременных

Больше всего подвержены риску развития анемии женщины, у которых недостаток железа отмечался еще до беременности. При этом надо учитывать, что дефицит железа в организме может быть незаметным, ведь наш организм может адаптироваться к этому. Но беременность ставит «невыполнимую задачу» перед адаптационными силами организма, поэтому анемия и проявляется в разгаре беременности.

Кроме того, профилактике анемии должны уделить внимание женщины, у которых менструации в течение многих лет были обильными и длились больше 5 дней; женщины с хроническими инфекционными болезнями или хроническими заболеваниями внутренних органов; неоднократно рожавшие женщины; беременные, у которых уровень гемоглобина до 12 недель был меньше 120 г/л; беременные с сильным токсикозом и беременные с двойней.

В качестве профилактики назначают небольшие дозы препаратов железа (одну-две таблетки в день) на протяжении 4-6 месяцев, начиная с 12-14 недели беременности. Вместе с этим необходимо увеличить содержание в ежедневном рационе продуктов, богатых железом, в первую очередь мясных, поскольку процент железа, усваиваемый организмом из мяса, равен 6%, в то время как из фруктов и овощей – всего 0,2%. Можно приготовить вкусный и полезный коктейль: 200 мл гранатового сока, по 100 мл меда, лимонного, яблочного и морковного сока. Все перемешать и пить теплым по две столовые ложки три раза в день. Сок должен быть свежевыжатым, хранить коктейль можно в холодильнике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика