Первое знакомство с новорожденным

( 3 Голосов ) 

новорожденныйМногие родители представляют себе малышей, которых видят в рекламных роликах: крупненькие, пухленькие, с однотонным розовым цветом кожи, аккуратными волосиками.. Но новорождённые дети не такие как на фотографиях в глянцевых журналах, поэтому новоиспечённые мама и папа могут удивиться, увидев впервые своего малыша. Даже некоторые родители могут подумать, что с ребёнком что-то не так, если он не выглядит как пухленькие младенцы по телевизору.

Но не стоит переживать, так как помимо сходства с родителями, новорожденные малыши ещё имеют типичные отличительные сходства между собой, которые не свидетельствуют о наличие какого-либо заболевания и являются нормальными.

Итак, как же выглядит новорожденный ребёнок? О чём стоит беспокоиться родителям малыша, а какие признаки являются абсолютно нормальными?

Кожа новорожденного

Кожа новорожденного может быть красноватой, с синюшным оттенком. Это нормально. Такой оттенок кожа малыша приобретает из-за присутствия в крови ребёнка гемоглобина плодного типа, иначе – фетального гемоглобина.

Иногда кожа малыша приобретает желтоватый оттенок. Это связано с образованием билирубина у новорожденных. В норме такой билирубин должен перерабатываться ферментами печени и выводиться из организма, тогда желтизна кожи проходит на 3-5 день. Однако если желтизна кожи на тельце малыша затягивается и не проходит на 3-5 день, то стоит провести ребёнку дополнительные обследования на наличие внутриутробной инфекции либо других заболеваний.

Смазка на тельце новорожденного

Тельце новорожденного всегда покрыто родовой смазкой. Это нормально. Её не нужно специально удалять, достаточно просто протереть влажной салфеткой. Затем кожа малыша обсохнет и, возможно, начнёт шелушиться. Шелушения кожи новорожденного тоже не стоит опасаться.

Голова малыша

Из-за того, что во время рождения малыш проходит через родовые пути, его головка может быть слегка сплющенной и деформированной. Волноваться не нужно, спустя 3-5 дней все деформации исчезнут. Однако стоит осмотреть головку вашего малыша на наличие припухлостей и проконсультироваться с детским врачом в случае их обнаружения, так как некоторые припухлости (в основном на темечке или затылке) могут свидетельствовать о кефалогематомах (кровоизлияниях).

Лицо новорожденного

Лицо малыша может быть тоже слегка ассиметричным из-за того, что малыш преодолевает огромные сложности при проходе через родовые пути во время родового процесса. Такие деформации тоже исчезают через пару дней после рождения.

На лице малыша могут быть крошечные белые прыщики – они связаны с гормональной перестройкой малыша и тоже исчезнут через пару недель. Их ни в коем случае не следует лечить, а тем более удалять самостоятельно.

Глаза новорожденного ребёнка

Сразу после рождения у ребёнка глазки слегка припухшие и это нормально. Раньше практиковалось капать по 1 капельке альбуцида в глазки новорожденного. Однако современные специалисты отказались от данной процедуры, так как после неё припухлость становится ещё более выраженной.

Иногда на белках глаз у новорожденного присутствуют лопнувшие кровеносные сосудики, это тоже связано с усилиями малыша, которые он прикладывал, чтобы пробираться через родовые пути во время родов.

Редко новорожденные малыши могут слегка косить глазами. Это тоже нормально, поэтому не переживайте. Стоит более детальнее концентрироваться на факте косоглазия только после того, как ребёнок научится фиксировать взгляд.

Волосы малыша

Иногда дети рождаются лысенькими, иногда - с небольшими волосиками на голове – это всё связано с генетическими особенностями, поэтому не стоит по этому поводу волноваться.

Шкала Апгар – первое испытание новорожденного

Оценка по шкале Апгар (названа в честь имени её автора) присваивается малышу в первую минуту после рождения, а также на 5-й минуте.

Так, вашего ребёнка оценивают по пяти параметрам: сердечный ритм, двигательная активность, мышечный тонус, рефлексы новорожденного и окраска кожных покровов.

Каждый параметр, в свою очередь, оценивается по трехбалльной системе, а именно: 0, 1 или 2 балла.

Если вашему малышу присвоили оценку 7 или выше – это считается хорошим показателем. Но если оценка новорожденного по шкале Апгар составляет 3 балла и ниже – это является критическим значением и свидетельствует о плохом состоянии здоровья ребёнка. Такому ребёнку, зачастую, необходима экстренная помощь в реанимационном отделении.

Показатели в 4, 5, 6 баллов присваиваются слабеньким малышам или новорожденным с сильным угнетением функций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика