Резус конфликт при беременности

( 1 Голос ) 

Резус-конфликтПожалуй, почти каждый из нас хотя бы раз в жизни слышали о таком понятии как резус-фактор. Но не каждый знает, что это такое. Резус-фактор обычно определяется вместе с группой крови, но в то же время никак не влияет и не зависит от неё. В повседневной жизни резус-фактор никак не влияет на состояние здоровья человека, но в период беременности если у женщины у мужчины разные резус-факторы, то может возникнуть так называемый резус-конфликт.

Чем же опасен резус-конфликт при беременности? Если в кровь резус-отрицательного человека попадет кровь с положительными эритроцитами, то организм среагирует на эти эритроциты как на нечто чужеродное и естественно начнет вырабатывать антитела. В случае беременности антитела через плаценту попадут в кровь к будущему малышу. Это приведет к возникновению гемолитической болезни, которая разрушает эритроциты, которые в свою очередь необходимы для переноса кислорода. Из-за нехватки кислорода у плода возникнет патологическое состояние, а последствия такого состояния могут быть весьма трагическими.

Резус конфликт при первой беременности

Вообще резус-конфликт может возникнуть, как правило, по двум причинам: при переливании крови с противоположным резусом и при беременности, когда у мамы и плода разные резус факторы. Причем если у мамы резус отрицательный, а у плода положительный, то вероятность возникновения резус-конфликта намного больше, чем при обратной ситуации. Последствия при таком раскладе могут быть намного серьезнее. Первая беременность женщины с отрицательным резус фактором, как правило, протекает нормально. Это связано с тем, что организм ранее не встречался с чужеродными эритроцитами и механизм, вырабатывающий антитела, который опасен для будущего малыша, еще не набрал силу. В случае если выработки антител в организме будущей мамы не произойдет и беременность пройдет без особых осложнений, то врачи все равно будут обязаны в течении двух суток сделать женщине инъекцию антирезусного иммуноглобулина, который должен снизить риск возникновения резус-конфликта в будущем.

Резус конфликт при второй беременности

Чем больше у женщины было родов или абортов, тем больше вероятность возникновения резус-конфликта при последующей беременности. Это связано с тем, что в кровь такой женщины ранее уже попадали чужеродные эритроциты. А это говорит о том, что защитный механизм, вырабатывающий антитела уже запущен. Кроме этого чужеродные эритроциты могут проникать в кровь из-за поврежденной плаценты или инфекции, которая способна истончить плаценту. А это приведет к повышению ее проницаемости. Антитела так же могут вырабатываться в случае переливания крови с противоположным резус-фактором, даже если это было достаточно давно.

Как избежать резус конфликта

Резус-конфликт при беременностиКак бы то ни было, отрицательный резус-фактор не является приговором для женщины, беременность не обязательно будет проходить тяжело. Многое (если не все) зависит от количества вырабатываемых в крови защитных антител. Чаще всего антитела вырабатываются в дозах, которые безопасны для ребенка или вообще отсутствуют. В любом случае для предотвращения возникновения резус-конфликта будущие родители должны сдать анализ крови на определение резус-фактора. Если выяснится, что у обоих одинаковый резус, то никаких проблем совместимости возникнуть не должно. В противном случае необходимо принять меры.

Прежде всего, нужно учесть, что будущий малыш, скорее всего, унаследует резус-фактор от отца, как более сильный признак. Таким образом, если мама имеет противоположный резус фактор, то у неё возникает риск возникновения резус-конфликта. В таком случае будущая мама должна будет периодически сдавать анализ крови на наличие антител, а с 35-й недели беременности эти анализы нужно будет делать каждую неделю. В случае если анализы не покажут повышенного уровня антител, то врач возможно решит ради профилактики сделать прививку антирезусного иммуноглобулина, что поможет блокировать эритроциты, вырабатываемые плодом.

Бывают случаи, что уровень антител достигает критической отметки. В таком случае будущую маму, как правило, определяют под наблюдение специалистов в перинатальный центр. Во всяком случае – это не приговор для семьи. Современная клиническая иммунология успешно справляется с этой проблемой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика