Опасные инфекции при беременности

( 2 Голосов ) 

Опасные инфекции при беременностиВо время беременности будущая мама с особым вниманием прислушивается к своему организму, любое изменение самочувствия вызывает тревогу, ведь речь идет не только о ее здоровье, но и о здоровье малыша. Особенно неприятно «подцепить» во время беременности какую-либо инфекцию. Но не стоит сразу паниковать – далеко не во всех случаях и не все инфекции вызывают осложнения. Многое зависит от иммунитета женщины, испытывает ли она во время беременности стрессы, болела ли в это время гриппом и ОРВИ, наконец, от вида и агрессивности возбудителя инфекции.

Кроме того, важную роль играет состояние плаценты, ведь она является «защитным барьером», который ограждает малыша от вредных воздействий.

Инфекции, которые опасны при беременности, условно можно разделить на два типа – одни представляют опасность, если их «приобрели» еще до беременности, другие представляют угрозу, если возникли во время беременности. Дальше мы перечислим наиболее опасные инфекции и вкратце расскажем о них.

Токсоплазмоз

Токсоплазмозу медики уделяют особо пристальное внимание. Эта инфекция опасна по трем причинам: во-первых, она действительно очень опасна для плода, во-вторых, эта инфекция не всегда имеет внешние признаки, по которым можно определить, что женщина заражена токсоплазмозом, и в-третьих, даже если во время беременности все прошло благополучно, токсоплазмоз может проявиться у ребенка позже, поражая ткани головного мозга, глаза, сосуды. Он тяжело поддается лечению, поэтому будущей маме надо обязательно сдавать анализы на выявление этой инфекции и стараться пролечить ее, чтобы не было тяжелых последствий.

Токсоплазмоз опасен в том случае, если заражение произошло во время беременности. Поэтому если до наступления или в самом начале беременности анализы покажут наличие антител, значит, женщина уже была заражена токсоплазмозом, и во время беременности инфекция ей не страшна. То есть если женщина переболела им когда-то давно, то на плод он не окажет влияния. В том же случае, если антител к токсоплазмозу не обнаружено, необходимо принять все меры для того, чтобы защитить и себя, и будущего ребенка от этой инфекции.

ТоксоплазмозТоксоплазмоз – это паразитарное заболевание, его еще называют кошачьей болезнью. Человек, а также многие виды животных являются переносчиками инфекции. А кошки и животные семейства кошачьих являются носителями («хозяевами») этой инфекции, поэтому во время беременности женщине желательно ограничить контакты с кошками – независимо от того, домашняя это любимица или очаровательный дворовый котенок.

Заражение токсоплазмозом обычно происходит либо при контакте с зараженным животным, либо при попадании в человеческий организм испражнений зараженной кошки (как правило, с уличной пылью или при уборке кошачьего туалета), либо во время употребления в пищу мяса зараженных животных, которые являются переносчиками инфекции (баранина, свинина, оленина). Чтобы избежать заражения, мясо подвергают тщательной термической обработке, при которой паразит погибает. Овощи, фрукты, зелень перед употреблением надо тщательно промывать проточной водой.

Краснуха

Переболевшие в детстве краснухой тоже получают иммунитет и могут не опасаться заразиться ею во время беременности. Если же иммунитета к этой болезни нет, женщина должна приложить максимальные усилия для защиты от этой болезни, поскольку краснуха относится к категории инфекций, опасных во время беременности. Врачи предупреждают: чем меньше срок, на котором будущая мама заразилась этой вирусной инфекцией, тем больше вероятность поражения плода, не исключена даже его гибель.

Если женщина не переболела краснухой в детстве, врачи рекомендуют сделать прививку во время планирования беременности (до ее наступления) или избегать контактов с зараженным человеком.

Ветрянка

Многие из нас знают, что некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве, потому что они в этом возрасте легче переносятся. Ветряная оспа, или ветрянка относится именно к этой категории. Организм в результате болезни вырабатывает антитела и получает иммунитет к этой инфекции. Среди инфекций, представляющих опасность во время беременности, ветрянка стоит далеко не на первом месте. Это не значит, что она полностью безопасна, но все же опасаться ее особо не стоит.

Как правило, человек знает, болел ли он в детстве ветряной оспой: или остались на коже «оспинки», или в памяти живы воспоминания о теле, красочно «расписанном» зеленкой. Таким образом, беременная женщина знает, есть у нее иммунитет к ветрянке или стоит поостеречься. Врачи считают риск поражения плода из-за ветрянки сравнительно невысоким. Эта инфекция может представлять опасность в том случае, если женщина заражается до 20 недели беременности или же непосредственно перед родами или вскоре после родов.

Конечно, это не значит, что ветрянку в «безопасный» период беременности можно игнорировать. Пусть и небольшой, но риск осложнений существует, и только врач может определить, как его минимизировать.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирусная инфекция относится к типу инфекций, заражение которыми опасно как до беременности, так и во время ее. О своем заражении женщина может даже не подозревать, но обострение болезни или заражение во время беременности могут представлять опасность для плода. Заражение во время беременности более опасно, чем обострение уже имеющейся инфекции.

Чтобы не заразиться во время беременности, надо знать, что цитамегаловирус передается через слюну, кровь и сперму. Если этот вирус был выявлен во время планирования беременности, то чтобы избежать обострения, необходимо укреплять иммунитет и проконсультироваться с врачом по поводу лечения.

Герпес

Здесь речь пойдет о генитальном герпесе, который в случае инфицирования в первой половине беременности может привести к неразвивающейся беременности или к выкидышу, а заражение им во второй половине беременности может спровоцировать возникновение врожденных аномалий плода.

Инфицирование плода герпесом может произойти двумя путями – через плаценту или же во время родов при прохождении плодом родовых путей. При некоторых показателях врачи даже настоятельно рекомендуют делать плановое кесарево сечение, чтобы избежать прохождения ребенка через родовые пути.

Другие инфекции, опасные при беременности

К сожалению, не все пары уделяют должное внимание планированию беременности, и первые анализы, в том числе и на наличие инфекций, женщина сдает уже будучи в положении. Между тем, желательно еще до наступления беременности удостовериться, что у вас нет таких «болячек», как молочница, микоплазмоз, хламидиоз и т.п., а если что-то из них будет обнаружено, то пройти назначенный врачом необходимый курс лечения.

И в заключение..

При подготовке статьи я просмотрела несколько интернет-форумов, посвященных токсоплазмозу во время беременности. Основная идея, продвигаемая там, - «Токсоплазмоз во время беременности: не так страшен, как его малюют…». Именно поэтому в материале я уделила токсоплазмозу гораздо больше внимания, чем остальным инфекциям: поверьте, его нельзя недооценивать. У моей племянницы в три года стало портиться зрение, врачи не сразу поняли, от чего это происходит. Потом поставили диагноз «токсоплазмоз». Сейчас малышке девять лет, в этом учебном году родители вынуждены были перевести ее в школу для слабовидящих, потому что зрение стало падать катастрофически. В больнице проходит курс лечения несколько раз в год, возили в Питер – ничего не помогает, рядом с уже омертвевшими (переболевшими) участками возникают новые очаги, т.е. инфекция «поселилась» в глазах и на коре головного мозга.

Поверьте, это просто трагедия. И по поводу заражения – когда моя сестра была беременна, ее цапнула во дворе собака. Сестра не обратила на это особого внимания – укус был не слишком сильным. В начале беременности сдавала анализы – токсоплазмоза не было, потом укус собаки, через 3,5 года у малышки падает зрение… Так что, дорогие будущие мамочки, лучше перестраховаться, сдать анализы за время беременности не один раз, проверить свою кошку на наличие этой инфекции или отдать ее на время родственникам, потому что это все действительно серьезно. Токсоплазмоз далеко не всегда имеет такие страшные последствия, но, как видите, бывает и такое. Счастья вам и здоровья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика