Послеродовая депрессия: симптомы, причины и лечение

( 2 Голосов ) 

Послеродовая депрессияПослеродовая депрессия, как и другие разновидности психологических расстройств, может привести к серьезным последствиям, которые потребуют длительного специального лечения и реабилитации. И прежде чем приступать к лечению, нужно знать её причины и отличительные признаки. Лечение послеродовой депрессии может проводиться как медикаментозными средствами, так и с помощью консультации со специалистами и общения с близкими людьми. Рассмотрим это все поподробнее.

Послеродовая депрессия: симптомы

Послеродовая депрессия начинается с симптомов, которые очень похожи на естественное состояние временной подавленности. Такое состояние свойственно всем людям и оно, как правило, постепенно проходит. В отличие от этого, симптомы послеродовой депрессии со временем становятся глубже, затягиваются и часто могут привести к нарушению способности вести какую-либо деятельность.

Женщина в состоянии послеродовой депрессии часто ощущает себя слабой и немощной, у нее плохой сон и она мало ест. Её начинают терзать мысли о том, что она не способна быть матерью. Её становиться стыдно за то, что у неё не получается должным образом ухаживать за своим ребенком. Чувство стыда и вины постепенно может породить ненависть к самой себе.

Физиологические признаки послеродовой депрессии могут быть следующими: головные боли, учащенное сердцебиение, постоянное мучительное чувство тревоги. К сожалению, в таких ситуациях женщины не считают нужным обратиться за помощью к специалистам. Это обычно связано с чувством стыда и частично от нежелания признать существование у себя серьезной психологической проблемы.

Послеродовая депрессия: причины

Основной причиной послеродовой депрессии является несоответствие ожиданий во время беременности с положением вещей после появления ребенка. Это приводит к разочарованию и появлению у женщины комплекса вины. Так же одной из причин послеродовой депрессии является повышенное чувство ответственности. При этом из-за озабоченности своим состоянием мать не подпускает к своему ребенку близких людей, которые хотели бы помочь. Она уверена, что только она способна все сделать наилучшим образом.

Признаком тяжелейшей депрессии является то, что женщина сознательно изолирует себя от общества других людей и её уже перестает тяготить одиночество. Если не обратиться за помощью к специалистам, то симптомы только накапливаются, отмечается полная неспособность матери выполнять свои повседневные обязанности.

Как показывают исследования, дети матери, у которой проявляется послеродовая депрессия, в будущем чаще всего имеют отклонения в психологическом развитии, в частности в эмоциональной и когнитивной сфере. Они с большей вероятностью будут подвержены различным эмоциональным расстройствам, впадать в депрессивное состояние и испытывать чувство тревоги.

Послеродовая депрессия: лечение

Для того, чтобы облегчить восстановление после такой депрессии женщине нужна сильная эмоциональная, общественная и физическая поддержка совместно с обсуждением проблем с лечащим врачом и подругами.

Для лечения послеродовой депрессии могут быть применены различные средства, а чаще всего комбинация средств. Для этой цели могут быть применены медикаментозные средства, которые называются «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина».

Эффективным средством борьбы с послеродовой депрессией является консультация с глазу на глаз с опытным психологом или другим хорошим специалистом в этой области. Такое общение научит женщину перестраивать привычный подход к мышлению, изменяет сложившуюся схему поведения, а также реакцию на события.

На путь выздоровления помогут встать следующие советы:

  • Старайтесь, высыпайтесь, хорошо питайтесь и по возможности занимаетесь физическими упражнениями;
  • Избегайте перенапряжения и не перерабатывайте;
  • По возможности отправьтесь на загородный отдых;
  • Проводите больше временем со своим мужем и делитесь с ним своими сомнениями и тревогами;
  • Старайтесь не терять своей связи с реальностью;

Не надо стесняться обращаться за советами и помощью, если у вас возникли проблемы материнства. Не скрывайте своих чувств и переживаний от близких людей. Тогда ваш малыш ощутит вашу настоящую любовь и заботу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика