Последствия кесарева сечения

( 3 Голосов ) 

кесаревоКесарево сечение – это операция, во время которой плод извлекается через брюшную полость. К ней прибегают, если общее состояние здоровья или какие-либо другие причины не позволяют женщине родить ребенка естественным путем. К сожалению, операция имеет свои последствия, о которых стоит знать любой женщине, а особенно тем, кто после первой беременности планирует заводить еще одного ребенка.

После кесарева сечения у женщины увеличивается риск полостных инфекций и возможность кровотечения. При этом возникают некоторые трудности при уходе за ребенком. Из-за того, что приходится принимать антибиотики и обезболивающие молодой маме уже нельзя кормить ребенка грудным молоком, при этом затрудняется лактация. Кроме того, после кесарева какое-то время женщине нельзя заниматься домашним хозяйством и поднимать тяжести.

Надо заметить, что не везде так. Например, на Западе после кесарева сечения, молодой маме все же позволяют кормить ребенка грудью, даже, несмотря на то, что ей приходится принимать антибиотики. Это основано на мнении, что вред от таблеток не может быть сопоставим с важностью грудного вскармливания.

Если вы планируете в будущем завести еще одного ребенка и хотите предотвратить последствия кесарева сечения при последующих родах, то лучше всего начать готовиться к ним сразу после первых родов. Специалисты советуют подождать минимум 4 года, прежде чем снова забеременеть. Чтобы шов от кесарева сечения не разорвался от маточных сокращений при следующих родах, он должен полностью затянуться.

В любом случае лучше всего, если повторные роды пройдут так же в виде кесарева сечения. Ведь это гораздо безопаснее и к тому же способствует быстрому восстановительному периоду. Тем не менее, естественные роды после возможны, только если кесарево сечение проводилось только с помощью поперечного рубца. Повторные роды естественным путем так же допустимы, если кесарево на первых родах было связано не с общим состоянием здоровья, а с особенностью беременности. В противном случае, например если рубец продольный, то последующие роды естественным путем недопустимы.

Чтобы последующие роды прошли без осложнений нужно через год после первых родов обязательно провести полное обследование маточного рубца. Лучше всего если рубец зажил и сформировался из мышечной ткани таким образом, что его на матке почти не видно.

Конечно, первое время шов будет болеть, и иметь красноватый оттенок, но со временем живот возвратиться в нормальное состояние, а сам шов уменьшится и превратиться в шрам. У большинства девушек, которые перенесли кесарево сечение, шов заживает довольно быстро и со временем его становится почти не видно под лобковыми волосами. В группу риска только входят женщины, у которых есть предрасположенность к келоидным шрамам. У них шов может срастись неправильно и оставить после себя рубец.

После кесарева сечения рекомендуется употреблять пищу богатую витамином C, который придаст коже тонус и упругость, и витамином E, который способствует заживлению ран и регенерации кожи. Можно смазывать шрам маслом, содержащим витамин E. Это поможет смягчить кожу и сделать её эластичнее.

И не забывайте заниматься спортом. Физические упражнения с умеренной нагрузкой, быстрая ходьба, плаванье помогут подтянуть укрепить мышцы. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика