Геморрой во время беременности

( 1 Голос ) 

Геморрой – это расширение и изменение вен в области заднего прохода. Это заболевание достаточно распространено во время беременности. В этот период у женщины увеличивается объем крови, циркулирующей по организму, матка давит на нижнюю полую вену, вследствие этого, образуется застой крови в венах прямой кишки и геморроидальные узлы. Кроме того, ухудшают состояние малоподвижный образ жизни и запоры, которые часто появляются у беременных.

Геморрой - довольно опасное состояние при беременности. Ведь геморроидальные узлы во время родов могут сместиться, или может произойти их разрыв.

Симптомы геморроя

Начальными симптомами геморроя являются боль, дискомфорт и ощущение неполного опорожнения кишечника при акте дефекации. В более запущенных случаях появляются жжение, зуд в прианальной области или прямой кишке, ректальное кровотечение различной выраженности. Иногда возникает ущемление узлов и их выпадение. Но бывает и так, что это заболевание протекает бессимптомно.

Если во время беременности возник геморрой, то необходимо обязательно посетить проктолога.

Лечение геморроя во время беременности

Когда геморрой протекает бессимптомно, то медикаментозная терапия не требуется. Для профилактики обострений необходимо соблюдать диету, богатую грубой растительной клетчаткой, ограничить мясо, легкоусвояемые углеводы, пить не менее 2 л. жидкости в сутки, также делать лечебную гимнастику, и обязательно водный туалет после каждого акта дефекации.

Если у беременной есть склонность к запорам, то обычно назначают клизмы с небольшим объемом жидкости или слабительные.

Если возникают боли или кровотечения, то назначают медикаментозное лечение плюс холодные примочки с такими травками, как ромашка, зверобой, календула, подорожник, крапива, кора дуба, зеленый чай и горячие ванночки. Так как у беременных достаточно часто встречается гипертонус матки и угроза преждевременных родов, то горячие ванночки использовать не стоит, лучше предпочесть анальные души или холодные примочки (прикладывается влажная салфетка в прианальную область на 1-2 минуты).

При обострении следует ограничить длительное хождение и подъем тяжестей, полезно подложить под область таза маленькую подушку и полежать на спине раза 2-3 в день.

Когда у беременной женщины геморрой сочетается с воспалительными изменениями, с трещинами прямой кишки или выпадением узлов, то показано стационарное лечение. Если обострения случаются часто, прибегают к хирургическому вмешательству, но лучше все-таки делать операцию в послеродовой период.

На течение беременности и развитие плода геморрой не оказывает никакого влияния, но не стоит забывать, что если этот процесс запустить, возникает риск осложнений. Кроме того, под маской этого заболевания могут скрываться всевозможные воспалительные поражения прямой кишки, опухоли, полипы.

Геморрой, который появился во время беременности, чаще всего проходит через некоторое время после родов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика