Питание детей после 1 года

( 2 Голосов ) 

Питание детей старше одного годика должно быть полноценным и сбалансированным. Ведь при неправильном соотношении пищевых веществ, которые получает ребёнок, может развиться нарушение обмена веществ в организме малыша, а также может значительно снизиться усвояемость пищи, что приведёт к недополучению ребёнком тех или иных полезных веществ и ингредиентов.

Качество усвояемости пищи в большей степени зависит от соотношения белков, жиров и углеводов, которое у детей старше одного года должно быть примерно таким – 1:1:4. У детей от 11 до 15 лет, в связи с увеличением энергетических затрат за день, это соотношение должно быть таким – 1:1:5.

Детки от 1 до 3-х летнего возраста на 1 килограмм веса должны получать в день 4 – 4,5 грамм белка. Дети от 3-х до семи лет в день должны получать 3,5-4 грамм белка, а дети от 7 до 11 лет – 3 грамма белка на 1 килограмм веса. В летний период энергетические затраты детей увеличиваются, поэтому стоит увеличить ежедневное потребление пищи, богатой белком примерно на 8-10%.

Так как после 1 годика пищеварительная система детей становится практически полностью сформированной, поэтому следует в рацион их питания включать более разнообразные продукты, среди которых может быть яйца, мясо, молочные продукты. Однако следует помнить о возможном наличии у малыша пищевой аллергии к тому или иному продукту питания, поэтому новые продукты питания малышу следует давать для пробы в очень малых количествах, и пронаблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт питания. В меню ребёнка должны присутствовать нежирная говядина, курица, нежирные сорта рыбы, мучные изделия, крупы. Помимо этого, обязательно должны присутствовать различные овощи, фрукты и ягоды.

Животный белок в рационе ребёнка до 7 лет должен составлять 75% от общего количества белка. Начиная с 7-ми летнего возраста животный белок должен составлять 50-60% от общего количества белка, получаемого ребёнком. Стоит помнить, что белок – это строительный материал для клеток детского организма.

Овощи, фрукты, хлеб, масло, крупы и молоко должно быть в рационе ребёнка ежедневно. Яйца, творог, сыр и сметена можно употреблять не каждый день. Мяса и рыба может присутствовать в рационе ребёнка не менее 6 дней в неделю, а вот один день в неделю можно делать для малышей на основе вегетарианской кухни, но при этом ребёнок в этот день должен в обязательном порядке употреблять другие продукты, содержащие белок (творог, яйца, сметану).

Жиры в рационе ребёнка должны быть представлены в виде жира молока (сливки или масло). В общем количестве жиров в 10-15% должно присутствовать растительное масло. Животные жиры (сало, говяжий и бараний жиры) детям употреблять категорически не следует. Так же дети раннего возраста должны воздержаться от употребления различных консерв, маринадов, копчения. Не рекомендуется слишком пересаливать продукты. Так же не следует включать в рацион жареные и острые блюда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика