Польза активного молчания

( 6 Голосов ) 

активное молчаниеГоворят, что слово лечит. И, думаю, многие с этим согласятся. Доброе слово, сказанное вовремя, может очень помочь человеку психологически, поддержать его, придать уверенности и повысить настроение. А как же молчание? Для многих молчание это знак безразличия, отказ, сомнение, пренебрежение, эгоизм. Но так, же молчание может означать согласие. Иногда лучше промолчать, чем ранить словом. Давайте разберемся: может ли молчание, как и слово, быть полезным?

Известная многим пословица говорит “Слово — серебро, а молчание — золото”. Каждый конечно по-разному понимает эту пословицу, но одно можно сказать точно – молчание иногда действительно предпочтительнее слова. На самом же деле молчание может быть гораздо полезнее, чем думают. Это один из самых действенных способов для того, чтобы восстановить душевное здоровье, прийти к гармонии с окружающим миром. Слова порой делают обратное: нарушают душевное здоровье, искажают восприятие действительности. Слова могут погрузить человека в мир иллюзий, который имеет мало чего общего с реальным миром. Это может привести к тому, что человек впадет в глубокую депрессию. По его мнению, все не так как хотелось бы: друзья не такие, какими он бы хотел бы видеть, супруга (или супруг) не такая о которой мечтал. Молчание же даёт возможность воспринимать мир таким, какой он есть, даёт возможность воспринимать окружающее с помощью наших чувств.

Еще в древние времена молчание считалось лучшим средством против душевного разлада. Пифагор считал, что молчание – это высшее состояние духа. И поэтому он принимал в свою знаменитую школу только тех, кто был способен не произносить слова в течение пяти лет. Такое испытание далеко не всем под силу. Так же стоит упомянуть людей решивших стать ближе к природе – это монахи и отшельники. Уходя в лес, в горы они молчали годами, и благодаря этому их душа приходила в гармонию и покой. Хотя некоторые считают таких людей больными.

На основе этого психологи применяют в своей практике так называемое “активное молчание”. Молчание можно применять для лечения многих психоневрологических заболеваний. Так же есть мнение, что молчанием можно лечить гипертонию, головную боль, сотрясение мозга и другие недуги. Недаром если человек болеет, то он меньше разговаривает – сам организм подсказывает, что лучше в такие моменты.

Не зря же иногда человеку требуется какое-то время, для того, чтобы побыть наедине с сами собой. Во время молчания человек вынужден заняться собой. Даже трех дней молчания достаточно для оздоровления. В этот период может возникнуть даже “ломка” отказа от слов, но когда это проходит человек почувствует необыкновенный душевный покой и радость.

мочание лечитМолчание может быть полезно для того, чтобы уладить семейные конфликты. Но при этом люди должны договориться о том в течение, какого периода они будут молчать, и общаться друг с другом только с помощью мимики, жестов и прикосновений. При этом мобилизуются душевные силы. Вам придется изобретать способы, чтобы сказать, что-нибудь, не произнося при этом ни слова. При активном молчании близкие люди учатся понимать друг друга без слов, между ними возникает единение. Такое лечебное средство как молчание просто необходимо для супругов, которые постоянно ссорятся, выясняют отношения между собой. Так же оно будет полезно при конфликтах между родителями и взрослеющими детьми. В любом случае при этом нельзя просто молчать. Общайтесь. Но уже с помощью мимики, жестов и прикосновений. Порой активным молчанием можно сказать больше чем словами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика