Как справиться с психическими расстройствами

( 3 Голосов ) 

психические расстройстваБыстротечность нашего времени, на сегодняшний день, вызывает как положительные эмоции, так и отрицательные. Что, отнюдь, не проходят мимо нашего физического и психического здоровья. Постоянный хаос и бытовая скорость все успеть и ничего не забыть окончательно достигли того пика эмоционального перевозбуждения, которые неразрывно связаны с критическими этапами психологического равновесия и дисбаланса человечества.

А это, как вы понимаете, опасно для человеческой психики, от которой как раз и зависит не только жизненный тонус людей, но и здоровье в целом.

Само значение слова «психика» фундаментально и неразрывно связано с философией, медициной и психологией. Именно поэтому оно вызывает страх дискомфорт со стороны общественности. Ее невозможно пощупать и увидеть, но она играет очень важную роль в жизни каждого человека. От нее зависит многое, в том числе и сама жизнедеятельность. Следует сказать, что благодаря психике каждый человек способен, так или иначе, отражать реальность и реагировать на внешние раздражители. И лишь психические расстройства могут постепенно лишить человека здравому смыслу и к правильному восприятию внешнего мира в целом.

Лечение психических расстройств

Первоначально, хотелось бы акцентировать внимание на том, что существуют ранние формы психических расстройств, которые способны устранить психологи. И уж в более глубоких и застарелых формах психических расстройств необходимо прибегать к помощи психиатров. Однако и в первом, и во втором случае, основное правило профессионалов заключается в одном – правильная постановка диагноза. Ведь назначив неправильное лечение, психическое заболевание может усугубиться, или еще хуже, вызвать помешательство клиента или пациента. А это, уж извините, необратимо назад. Следует предупредить о том, что психика имеет свойство запоминать различные состояния, и в случае опасности или стресса, возвращаться в них. Поэтому, не подвергайте себя опасности. Обращайтесь вовремя к профессиональным специалистам.

Методы лечения психических расстройств

Нельзя скрыть наиболее важный и особый момент в диагностике психических расстройств, от которого зависит правильное и своевременное лечение. Чем раньше будет выявлен факт наличия того или иного психического расстройства, тем лучше и быстрее оно поддается коррекции и даже устранению.

Методы лечения людей с психическими расстройствами зависят, прежде всего, от половой принадлежности, возрастных критериев, долгосрочности заболевания и их проявлениях. Первоначально следует сказать, что это комплексное воздействие психотерапии с биологическим и медикаментозным подкреплением. Психотерапия в этом случае должна быть направлена на индивидуальный подход с применением различных методик, в том числе и аутогенной тренировки, которая подразумевает работу с собственным сознанием и его возможностями. А вот медикаментозное лечение подбирает врач самостоятельно и исходя из анамнеза психического состояния. И к этому необходимо подходить предельно строго и в соответствии с нормами.

Виды психических расстройств

Необходимо заметить, что психические расстройства могут возникать либо благодаря внутренним причинным факторам (гены и наследственность), либо за счет внешних факторов (алкоголь, наркотические и токсические вещества, а также психологические травмы).

Наиболее распространенными психическими расстройствами можно считать: - невроз; - истерический невроз; - неврастения; - депрессия (особый вид психического расстройства, имеющий свои виды и подвиды, которые необходимо правильно диагностировать и правильно распознать); - психоз и другие.

Следует помнить, что самолечением таких сложных психических расстройств, ни в коем случае не стоит заниматься. Для этого существуют профессиональные психологи и психиатры, которые первоначально выслушивают вас, затем диагностируют и лишь потом, могут поставить правильный диагноз. После чего назначают правильные коррекционные программы для устранения сложившейся ситуации.

Однако, каждый уважающий себя человек, обязан владеть допустимыми психологическими знаниями и умениями справляться с собой, когда произошел нервный срыв.

Как справиться с неврозом

психические расстройстваСледует оговориться тем, что любые конфликты, будь то внутренние или внешние, порождают состояние невроза. Это довольно таки затяжное состояние и требует немедленного вмешательства. Научиться справляться с этими конфликтами очень сложно, поэтому, зачастую, невроз – это распространенное психическое расстройство психики, которое сопровождается цепочкой других психических и даже соматических расстройств.

Выявить невроз несложно. Самые распространенные симптомы – это, как правило, частые головные и сердечные боли, жалобы на боль в области живота, постоянные перепады артериального давления, а также постоянное снижение работоспособности у человека. Внешне и психически человек проявляет себя как: эмоционален, тревожен, нерешителен, неадекватен в некоторых ситуациях, раздражителен и даже плаксив. В состоянии невроза происходят сложности со сном. Как правило, в этом состоянии у человека начинается бессонница.

Самостоятельно справится с неврозом – невозможно. Нужна помощь профессионала. В таких состояниях, как правило, назначают психотерапию, которая может быть как в группе, так и наедине с психологом. При наиболее тяжелом состоянии назначается параллельно медикаментозная терапия.

Как справиться с истерическим неврозом

Истерический невроз – это последствия психической травмы, которая внезапно или врасплох застала человека и его организм. Это молниеносное воздействие, что-то вроде шока. Наиболее распространенными симптомами этого заболевания считаются истерические и судорожные припадки, которые подкрепляются демонстрацией своего состояния окружающим. Если есть публика, значит, это состояние еще больше затягивается. О своем состоянии они готовы постоянно говорить, тем самым вызывая жалость и сочувствие к себе. При этом их самокритика, напрочь, отсутствует, что само по себе, говорит о том, что сами они со своей проблемой не будут справляться.

Таких людей, стоит ухищренным способом направить к психологу для устранения этого психического расстройства. Там проведут первоначальную диагностику, затем, в обязательном порядке, цветовую диагностику (предлагают различные цвета, в том числе тест Люшера) и лишь потом переходят к основному – психотерапия, гипноз и в последствие, аутогенная тренировка, которая обучает каждого человека владеть своими эмоциями и тренирует собственное сознание. В более глубоком проявлении невроза назначают стационарное лечение.

Как справиться с неврастенией

Сама по себе неврастения появиться не может. Она, как правило, следует за неврозом, или же может возникнуть на фоне психической травмы и чрезмерной напряженности, или в постоянном жизненном тонусе без отдыха.

Следует заметить, что за счет этого, происходит полный комплекс эндокринных расстройств, которые тянут за собой и общее ослабление человеческого организма. Именно такой фактор этого заболевания носит, зачастую, острый характер психического расстройства.

Чаще всего неврастении подвергаются особо ранимые и чувствительные натуры, у которых преобладает чувство долга и обязанности, а также те, которые отличаются чрезмерной заботливостью и занятостью, ставя это превыше всего. Таким образом, заведя себя в тупик собственных мотивов и жизненных позиций, они становятся пленниками неврастении, постепенно избавляя себя от обыкновенных жизненных радостей, удовольствий (половых в том числе), отдыха и человеческого счастья.

Самокритика у людей с этим расстройством, практически отсутствует, поэтому необходимо вмешательство со стороны. Как правило, такой сложный вид психического расстройства, как неврастения, лечится комплексно, подбирая индивидуальную схему для каждого. Для этого первоначально проводит психолог диагностику, потом оговаривается режим дня обратившегося за помощью. И первым делом наводится порядок в рационализации дня и отдыха клиента. И уже потом подбирается правильное и индивидуальное коррекционное воздействие с назначением седативных средств. В более глубоких состояниях неврастении могут прибегать к назначению стационарного лечения.

Подытожив вышесказанное, хочется посоветовать всем: больше отдыхать, правильно планировать свои рабочие дни, не забывать о своих родных и близких, при этом научиться контролировать собой, своими эмоциями и даже чувствами. Любите и берегите себя! Цените свое психическое и физическое здоровье!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика