Психология цветовосприятия

( 5 Голосов ) 

Наш глаз воспринимает мир как набор цветов и форм. И поэтому в этой статье мы обратим внимание на цвет. Казалось бы, такое простое понятие, так как всё вокруг нас имеет цвет. Тем более, мы часто покупаем вещи различных цветов в магазинах. Однако, не всегда придаём значения цветовым колоритам.

В детстве девочкам покупают розовые пеленки, а мальчикам голубые, блондинки предпочитают розовый, красный считают цветом страсти, на свадьбу нужно одеть белое платье – вот всё, на чем заканчивается кругозор обывателя.

Но если копнуть в истоки, то во многих культурах цвет является неким символом. Например, белый на востоке - цвет траура, цвет отсутствия, а на западе – чистоты и невинности. Цвет символизирует то, что испытывает человек, является его визитной карточкой. На цветовосприятие влияют стойкие ассоциации, вырабатываемые нами с детства: красный – это «вкусно», зеленый – «кисло».... фиолетовый и синий– «несъедобно».

Казалось бы, просто цвет, а какое большое он имеет значение, остающееся за бортом нашего каждодневного внимания. Специалисты считают, что красный цвет в большом количестве повышает кровяное давление, желтый противопоказан людям с заболеваниями желчного характера, зеленый – успокаивает, синий – нейтрален, а тёмные цвета - способствуют развитию депрессии.

Однако, яркость цвета тоже имеет значение. Чем ярче цвет – тем сильнее и яростнее эмоция. Контрастные яркие цвета – просто костер эмоций. Но для уставшего от внутренних конфликтов и переживаний человека они мало подходящи. Психологи могут сказать, что цвет связан с эмоцией. Наташа Ростова называла Пьера Безухова – синим, так как он ассоциировался у нее с синим цветом.

Так же существует несколько правил для всех цветов при оформлении декора помещения. Так, в комнате, оформленной в голубых цветах вам будет казаться, что температура на градус или два ниже, а в красной – выше. Но есть и индивидуальное правило. Одним будет комфортнее в синей холодной комнате, а другим – в красной. Синий цвет Пьера Безхухова одним будет казаться скучным и статичным, другим - глубоким и спокойным.

Выбирая цвет отделки декора, одежду, предметы быта, мы даже не задумываемся, как проявляем свои привязанности, свою сущность. Цветом можно скорректировать окружающую среду, например, сделать холодную комнату более теплой, поклеив обои нужного цвета. Но не стоит забывать, что людям с высоким давлением будет в ней не комфортно. С другой стороны, мы можем читать людей, зная их цветовые предпочтения, правда, не стоит забывать, что часто к одному и тому же цвету у людей с разной психоэмоциональной палитрой и разным состоянием организма прикреплены совершенно разные ассоциации.

Так, красный цвет будет пробуждать страсть в человеке, если он не гипертоник и для его давления он не станет тяжким грузом. Так же красный колорит - будет приятен человеку, если он не боится вида крови и цветовой оттенок не напомнит ему кровь. Поэтому мы можем взять медицинский или психологический шаблон, однако, не стоит забывать, что жизненный опыт и индивидуальные особенности человека вносят в данный шаблон весомые коррективы.

Удачи вам и яркой жизни!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика