Эмпатия в психологии

( 2 Голосов ) 

эмпатияЭмпатией называют понимание эмоционального состояния другого человека. Это, как правило, достигается посредством сопереживания. В современной психологии её трактуют, как способность сопереживать другому человеку или способность разделять его переживания. Эмпатия особенно необходима людям, чья профессиональная деятельность связана непосредственно с общением с людьми.

Эмпания проявляется по-разному. Например, партнер по общению может быть полностью погружен в мир чувств своего собеседника. То есть не только знание эмоционального состояния человека, но и переживание его чувствам. Такая эмпатия называется аффективной или эмоциональной.

Есть и другой вид эмпатии, когда человек понимает переживания другого человека объективно, но без погружения в его эмоции и переживания.

Сильные эмпанты при сопереживании как будто становятся другими людьми. Радость, печаль, злоба, боль, досада, раздражение – все это воспринимается такими эмпантами точно так же как человек, который непосредственно испытывает эти чувства. В любом случае эмпант ни в коем случае не должен действовать от лица того человека, чьим чувствам он переживает. Ведь с чужими эмоциями жить очень опасно.

В общем и целом различают следующие уровни эмпатии:

1. Сопереживание – человек испытывает практически те же чувства, что и другой человек;

2. Сочувствие – у человека возникает лишь эмоциональный отклик и желание помочь другому человеку;

3. Симпатия – доброжелательное и теплое отношение к другому человеку.

Эмпатия, как правило, не возникает из-за интеллектуальных усилий. Многие психологи считают, что это чувство закладывается в нас с рождения на генетическом уровне. Жизненный опыт может только усилить или ослабить эмпатию.

Ослабляется или совсем прекращает свое развитее эмпатия у многих еще в детстве, когда ребенок еще учиться в школе. Дети порой бывают очень жестоки друг к другу. Эта жестокость как раз таки и убивает у многих развитие эмпатии.

Эмпатия во многом зависит от жизненного опыта, умения настроиться и слушать собеседника. Кроме того это чувство зависит от того может ли человек при общении настроиться на одну волну со своим собеседником. Для развития эмпатии существуют специальные методы тренинга. Такие тренинги способны развить умение применение эмпатии в личном и профессиональном общении.

Помните, что способность к эмпатии дана нам судьбой как дар. Дар, который дам нам, чтобы помогать другим людям. Иногда это даже помогает спасти человека. Тем не менее, эмпант может только успокоить боль, но никак не может устранить саму причину боли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика