Сны по Фрейду: толкование снов по Фрейду

( 4 Голосов ) 

сны по фрейдуВ мире психологов Зигмунд Фрейд – яркая и авторитетная фигура, но к его теории они относятся неоднозначно. Эта теория построена в основном на изучении символов, которые присутствуют в сновидениях современных людей, а также встречаются в мифах и сказках различных народов. Фрейд считал, что все эти символы одинаковы для людей всех национальностей.

По Фрейду возникновение сновидения – это реакция на внешние и внутренние (бессознательные) раздражители. К внешним раздражителям относятся настроение, самочувствие, условия, в которых находится человек, то есть те впечатления, которые человек получил в течение дня, влияют на появление части сновидений. Другой частью сновидений являются бессознательные желания человека.

Как утверждал Фрейд, человеку мешает понять истинный смысл сновидения его внутренняя цензура, которая направлена против его бессознательных желаний. У разных людей определенные символы или события во сне, означают одно и то же. Символов, фигурирующих в сновидениях, не много. Это - рождение и смерть человека, родители, дети, тело, нагота, братья и сестры.

Толкование снов по Фрейду

Обычно в сновидении дом означает человека в целом, например, дом, у которого гладкие и ровные стены означает мужчину, а дом с балконами и нишами – женщину.

Как правило, родители человека в сновидении наделены определенными полномочиями, например, короля или королевы, начальника и т.д. Стоит заметить, что, по словам психологов, в жизни человек переносит модель взаимоотношений с родителями на своего руководителя.

Факт рождения в сновидении символизирует вода или появление из воды. Данный символ встречается в фольклоре у многих народов. А смерть представляется в сновидении в виде отъезда.

Большая часть символов встречающихся в сновидениях, это символы, которые означают интимные отношения. То есть в сновидениях прорывается наружу то, о чем в обычной жизни говорить не принято, маскируясь под видом других предметов. Так, например, молотки, карандаши, ручки, сигареты символизируют мужское начало, а всевозможные емкости, такие как банки, бутылки, шкатулки – женское. А вот сексуальное возбуждение проявляется в сновидении в виде полета, а сам половой акт может быть зашифрован в подсознании подъемом по лестнице или самой лестницей.

Все эти символы в сновидениях Зигмунд Фрейд узнавал, анализируя мифы, обычаи, фольклор и язык в целом. Что примечательно, у разных народов, символы остаются одними и теми же. Следовательно, толкование сна будет схожим для любого человека, которому приснилось это сновидение, не важно какой он национальности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика