Типы темперамента и их характеристика

( 2 Голосов ) 

Изо дня в день, каждый из нас просыпается рано утром, или не совсем утром. Едет на работу, или просто остается дома. Готовит есть или просто валяется на диване. Воспитывает детишек или бродит восвояси, пытаясь встретить свою судьбу или влипнуть в какие-то новые приключения.. Проще говоря, человеческий темперамент, так а не иначе, проявляется прежде всего за счет человеческой деятельности или даже бездеятельности, посредством типа нервной системы каждого. И что самое главное, ни в коем случае не стоит думать, что характер — это и есть темперамент.

Это две совершенно разные составные психической особенности каждого отдельно взятого человека. Об этом подробнее и с определенными расстановками, чтобы было понятно, доступно и полезно знать каждому!

Итак, темперамент — это свойство так, а не иначе, воспринимать окружающий мир посредством своих врожденных психологических особенностей и характеристик. Словом, за то, как каждый человек воспринимает информацию из вне, как живет, о чем мечтает и как отдыхает, отвечает мистер ТЕМПЕРАМЕНТ. Его нельзя купить или изменить, его можно, как живой организм, воспитывать. Однако не все так идеально и просто, как кажется. Смириться или перевоспитывать свой тип темперамента — это объемная работа многих лет, что в конце-концов, не у всех получается, а в лучшем случае, просто потом становится уже не актуальным. Именно поэтому, данная статья, намеренно написана с тем, чтобы научить людей воспринимать действительность так, как она есть на самом деле. А людей понимать и принимать именно такими, какими они себя представляют за счет поведения, проявления и даже своим бездействия. Ведь на это есть весомая причина — их индивидуальное свойство темперамента. А теперь как раз вовремя будет сказать о том, что именно темперамент воспитывает в каждом человеке тот или иной характер.

Как определить тип темперамента

В психологии существует четыре основных вида темперамента, которые имеют свойство тесно переплетаться между собой. Ведь, согласитесь, свойство психики каждого человека, сложно предсказуемое и слабо прогнозируемое действие, требует определенного подхода, либо же базируется на каком-то своем уже устоявшемся опыте. Как раз об этом, подробнее и доступнее.

Холерик 

Как правило, этих людей сложно не выделить из толпы их типичным и демонстративным видом, а также внешними данными. Они как будто целенаправленно, базируясь на своем эмоциональном всплеске эмоций, всегда впереди и даже тогда, когда совершенно не правы. Но это их не останавливает, а наоборот делает еще увереннее и сильнее в своих рассуждениях. Бывает даже так, что они с успехом начинают верить в свои же легенды и фантастические рассказы. Это люди успешные и влюбчивые. Им всегда необходимо общество, иначе их динамику и превосходство не будет видно. Из-за таких эмоциональных всплесков, они быстро устают, но так же быстро и набираются сил. Как правило, они хорошие и рассудительные руководители, порядочные в семье, слегка сумбурны в деятельности и хаотичны по жизни. В их домашнем очаге всегда царит типичный прагматизм и одновременно хаос, что выводит из равновесия тех, кто любит спокойствие по жизни. Они замечательные родители.

Сангвиник 

Из-за душевности и улыбчивости, таких людей сложно не заметить. Они, как правило, со всеми могут найти контакт, даже с теми, кто малообщителен, замкнут и вообще не слишком радуется своей жизни. У него всегда под рукой имеется куча добрых советов и масса рассказов, которые вселяют окружающим веру в светлое будущее и даже в свои собственные силы. Таких людей, как правило, выделяют в коллективе, как неформальных лидеров. Что еще больше, выстраивает для него некие доверительные отношения. Руководители из сангвиников получаются замечательные, ответственные и лояльные. Про таких руководителей будут всегда говорить много хорошего и даже приписывать того, чего нет, причем в положительном ракурсе. В семье такие люди стараются часто делать всевозможные перестановки в доме, ремонты и улучшать свое жилище. Они весьма творческие натуры, что само по себе показывает их манеру одеваться, галантность в общении, а также определенный шарм и непосредственность при общении с людьми. Причем выбор профессии у них тоже основывается на их индивидуальных особенностях и предвзятому отношению к тому, что совершенно не нравится. Так, сангвиники часто ищут себе достойную работу, чтобы основательно остановиться и творить, с максимальной ответственностью и продуктивностью.

Меланхолик

Эта категория людей, как правило, всегда замкнута и редко открыта для окружающих. Жизнь для них кажется каким-то мега важным потоком информации, которую не всегда можно переварить и вовремя на нее среагировать. У них не всегда все получается, особенно если это касается каких-то ответственных мероприятий и вопросов, связанных с коллективом. Они пассивны и легко уязвимы. Уверенность в себе — это не их конек. Именно поэтому, они всегда держатся подальше от выскочек и ярких лидеров, дабы не быть изгоем в таком обществе. Они, как правило, выбирают себе работу, которая не требует от них общения и тесных контактов с людьми. Что называется тип : Человек — Машина. Это идеальный вариант для них, с чем они замечательно справляются. При этом, такой вид деятельности доставляет ему много положительных эмоций и подкреплений. Чего не скажешь о холерике. В семье он занимает вторую позицию. Дети его не всегда слушают и воспринимают. Как правило, идеальная семья у них получается с сангвиником.

Флегматик 

Они, как правило, упорны и настойчивы. Их жизнь состоит из поступательных и рассудительных шагов. Они не сделают и шага, предварительно не просчитав то, что может в итоге получиться. Словом, они замечательные прагматисты, которые не спешат жить, постепенно достигая своих высот и целей. Их эмоциональная сфера завуалирована некой хладнокровностью и спокойствием. Но когда дело касается его глубоких чувств или затронута честь достоинства, он становится деспотичным и многофункциональным. При этом, ему сложно остановиться. Как правило, люди с флегматическим темпераментом, зачастую, находят себя в большом спорте или в узких специализациях. Они ответственны, исполнительны и надежны. Таких сотрудников очень любят, ценят и лелеют. На него, ни в коем случае, нельзя поручать творческие мероприятия и требовать от него инициативности. В противном случае, они потеряют первоначальный свой облик ответственного работника.

После такого основательного вояжа по психологии, каждый читатель, наверняка, сможет разглядеть в своем товарище или подруге, сослуживце или в подчиненном, холерика, флегматика, меланхолика или сангвиника. Но это лишь основные типы, которые между собой тесно переплетаются и могут хранить в себе смешанные типы темпераментов. Так, холерик может быть и скрытым флегматиком. А меланхолик имеет скрытые порывы холерических реакций. Именно поэтому, ваши наблюдения со стороны, а также проведение специализированных психологических тестов дает более верную информацию о человеке.

Наиболее достоверным считается тест Личностный опросник Г. Айзенка, который базируется на 57 вопросах. Предлагаю вашему вниманию его и ключ к интерпретации. Удачи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика