Позы йоги: асаны йоги в картинках

( 8 Голосов ) 

позы йогиВ мире наибольшее распространение получила хатха-йога. Именно этот вид йоги связан с огромным количеством асан (неподвижных поз), которые как предполагается, помогают человеку справиться с его бушующим внутренним миром.

Впрочем, польза йоги не исчерпывается асанами, так как йога - это возможность по-другому взглянуть на свою жизнь, а также провести очистительные процедуры, а главное, обрести гармонию и уверенность в себе.

Позы йоги: асаны йоги в картинках

Представим вашему вниманию несколько самых популярных асан и технику их выполнения.

Тадасана - поза горы

тасанаОдна из основных асан йоги – это тадасана (поза горы). Эта асана дарит живость ума, легкость тела и очищает от токсинов.

Тадасана противопоказана людям с пониженным давлением и головными болями, остеоартритом коленей, нарушением пищевого поведения и бессонницей.

Техника выполнения:

Встать прямо, соединить стопы так, чтобы большие пальцы ног и пятки касались друг друга. Распределить вес тела равномерно по всей ступне и попытаться вытянуть пальцы ног и удерживать их расслабленными. Коленные чашечки подтянуть вверх и выпрямить ноги. Следить за тем, чтобы лодыжки были на одной линии. Поднять промежность, сжать бедра, втянуть живот и ягодицы. Поднять плечи вверх, раскрыв грудную клетку, потом отвести их назад и опустить вниз. Позвоночник тянуть вверх. Руки опустить вдоль бедер, ладонями к бедрам, смотреть прямо. Задержаться в таком положении около 30-60 секунд.

Маласана - поза герлянды

Это поза, которая весьма полезна женщинам, также она успокаивает и освежает мозг. Противопоказана при травмах поясницы и коленей.

Техника выполнения:

Сначала нужно встать в Тадасану, а потом сесть на корточки, стопы должны быть на ширине таза, немного развернуты наружу и полностью прижаты к полу. Локти прижать к внутренним сторонам коленей, копчик направить вниз, а ладони сложить. Локти надо прижимать к коленям, а коленями в это время сопротивляться. Грудную клетку надо вытянуть, уводя от пупка. Оставаться в этой позе 15-30 секунд, после этого освободить руки, поднять корпус и сесть на пол. Освободить ноги, отдохнуть.

При выполнении следить, чтобы пятки не отрывались от пола, если не получается, то надо подложить пол них одеяло, предварительно свернув его.

Дандасана - поза посоха

Основная для всех сидячих асан. Эта поза терапевтическая, она не подойдет для медитации и пранаямы.

Дандасана противопоказана при травмах запястий. При травмах позвоночника и астме асану выполнять обязательно в присутствии инструктора и при этом использовать для опоры стену, так как в этом положении расслабляется поясница и низ живота.

Техника выполнения:

Сесть, вытянуть ноги вперед пальцы ног, лодыжки, колени и бедра соединить вместе, прижать колени к полу, тянуть носки на себя. Ладони положить на пол около ягодиц, направив пальцы рук к ногам, локти выпрямить. Раскрыв грудную клетку, медленно вытягивать позвоночник от седалищных костей до макушки. Следить, чтобы голова, спина и ягодицы находились на одной линии перпендикулярно полу, плечи были развернуты, а грудь поднята. Задержаться в асане 60 секунд. После можно немного отдохнуть, лежа на спине.

Ваджрасана - поза алмаза

Благотворно воздействует на органы в области таза, ее используют при медитации и дыхательных упражнениях.

Противопоказана в третьем триместре беременности. Выполнять в присутствии инструктора, при травмах коленей и лодыжек.

Техника выполнения:

Встав на колени, подъемы стоп положить на пол, большие пальцы ног скрестить, а пятки развести в стороны. Вытягивая ягодицы назад и вверх немного наклониться вперед, опустить ягодицы на пятки. Выпрямиться, раскрыв грудную клетку начинать вытягивать вверх позвоночник. Надо следить, чтобы в спине не ощущалось напряжения, но она была ровной. Ладони развернуть вниз, положить их на колени и бедра. Задержаться в этой асане хотя бы 1-5 минут.

Интернет журнал Beautylike.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика