Как ухаживать за мебелью

( 4 Голосов ) 

Когда к нам в дом приходят гости, то мы всегда желаем, чтобы время их пребывания в нашем доме было для них комфортным и уютным. Так же хотим, чтобы обстановка в нашей квартире говорила о нас, как об ответственных и добросовестных хозяевах, оставляла у гостей только положительные эмоции. Да и ведь на опрятную и ухоженную квартиру в доме, с чистой ухоженной мебелью, и самому всегда приятно посмотреть.

Однако часто случается так, что на мебели остаются нежелательные пятна от каких-либо напитков, царапины и какие-либо другие дефекты, которые портят впечатление от пребывания в квартире. И самое неприятное, что многие из этих дефектов остаются на мебели навсегда, мебель начинает казаться старой и неухоженной, и вскоре приходится приобретать новую мебель или же мириться с дефектами.

Но что делать, чтобы предотвратить появление этих самых дефектов? Как добиться того, чтобы мебель всегда выглядела как новая и служила на протяжении долгих лет? Для этого нужно знать, как правильно о мебели заботится, ведь уход за мягкой мебелью, уход за мебелью с кожаной обивкой и уход мебелью с полированным покрытием существенно отличается. Каждый тип мебели требует своего особого ухода.

Уход за мебелью, изготовленной из дерева

Мебель из дерева является стильным украшением любого интерьера, говорит о хорошем финансовом положении и изысканном вкусе владельца. Но вместе с тем, мебель, выполненная из дерева, требует наиболее тщательного ухода.

Будь это ламинированное или обычное покрытие, протирать такую мебель можно только хорошо выжатой от воды тряпкой, а после, мебель обязательно нужно протирать повторно сухой тряпкой, чтобы тряпка впитала в себя воду, если та где-либо осталась.

Чтобы покрытие всегда сохраняло свой блеск, рекомендуется протирать мебель не водой, а специальными полиролями. Но, как и в случае с водой, после обязательно протирайте покрытие повторно сухой тряпкой и всегда тщательно проверяйте, не осталась ли полироль в щелях или трещинах.

Бывает, случается так, что на полированной поверхности остаются различного рода пятна, чтобы их эффективно устранить и не испортить покрытие, рекомендуется использовать специальные спреи. А натирать эти спреи лучше всего плюшевым материалом. Следы от пальцев можно удалять, протирая поверхность тальком.

Если вы живете вблизи леса, или же заметили в своей квартире жуков-вредителей. То чтобы осуществить уход за мебелью в такой ситуации, приобретайте средства, защищающие мебель от жуков-короедов. Если это не сделать вовремя, то мебель, скорее всего, будет неисправимо испорчена.

Если случилось так, что на вашем любимом журнальном столике или каком-либо другом предмете интерьера, имеющего полированное покрытие и выполненного из древесины появилась царапина, то ее можно скрыть с помощью пчелиного воска.

Уход за мягкой мебелью

Мягкая мебель занимает в нашей жизни особое место. Именно благодаря мягкой мебели мы можем придти домой и дать телу необходимый отдых, почитать что-либо сидя в мягком и удобном диване или же просто расслабиться на кровати.

А если вы хотите, чтобы ваша мягкая мебель служила вам на протяжении долгих лет, то ее необходимо раз в неделю чистить от пыли с помощью пылесоса. Для этого желательно даже приобрести отдельную насадку для пылесоса, предназначенную специально для мягкой мебели. Такая чистка поможет сохранить чистоту и блеск обшивочного материала.

Если у вас мебель с кожаным покрытием, то для чистки такой мебели можете смело использовать хорошо отжатую от воды тряпку. Но при этом, ни в коем случае не используйте мыло, ацетон или спирт, для кожаного покрытия эти вещества не подходят и только испортят его. Если вы хотите, чтобы кожаная обивка выглядела как новая, то приобретите специальное средство для чистки кожи.

Если же ваша мягкая мебель имеет матерчатую обивку, то проводить ее чистку от пыли необходимо накрыв мягкой простыней, смоченной уксусом, а затем, выбив от пыли. Уксус придаст матерчатой обивке более яркий цвет. Но если вы не желаете тратиться на уксус, то подойдет и обычная вода.

А вот для удаления пятен с мебели, которая имеет тканевую обивку (такую как велюр), в отличии от мебели с кожаным покрытием, рекомендуется использовать слабый мыльный раствор. Для осуществления чистки с помощью мыльного раствора, можно использовать щетку для мебели. Однако проводя такую чистку, следите за тем, чтобы вода на мебели осталось в умеренных количествах, а после обязательно высушите все мокрые пятна и проведите по ним уже сухой щеткой.

Уход за мебелью, имеющей в себе металлические и стеклянные элементы

Некоторая мебель, находящаяся в доме, содержит в себе элементы, выполненные из стекла или металла. Обделять вниманием эти элементы ни в коем случае нельзя, за ними нужно ухаживать также, как и за другими предметами интерьера в вашем доме.

Как и в случае с мягкой мебелью, правила ухода за мебелью содержащей металлические и стеклянные элементы существенно отличаются и требуют особого подхода.

Стеклянные полки и дверки можно чистить, используя средство для мытья окон. При этом не нужно для мытья их вытаскивать из конструкции, в которой они находятся, а закрывать такие дверки нужно с особой нежностью, это значительно продлит их эксплуатационный срок.

Металлические покрытия нужно обрабатывать с помощью мягких тряпок, поскольку многие губки содержат в себе жесткие элементы, которые могут оставить царапины.

В качестве заключения

Все эти советы помогут значительно продлить жизнь вашей мебели, однако помимо того, что мебель необходимо регулярно чистить, не забывайте и про главные правила ухода за мебелью: не ставьте мебель возле отопительных приборов или батарей, а также не допускайте того, чтобы мебель находилась в течение долгого времени под действием прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика