Достопримечательности Великобритании: загадочные явления

( 3 Голосов ) 

Великобритания по праву считается страной оживших легенд. Сохранившиеся рукотворные памятники, которые приобрели вид многочисленных замков, аббатств, гробниц, а то и нагромождения камней – вызывают интерес, внушают трепет, а иногда даже страх. Некоторые места привлекают многочисленных туристов, а о некоторых известно только «охотникам за приведениями». Изучить эти достопримечательности Великобритании – это возможность взглянуть на уникальные явления своими глазами.

Так, наиболее известные это: Стоунхендж, Стэнтон-Дрю, Силбери-Хилл, Ройстонская пещера, однако кроме них следует ознакомиться и с нижеперечисленными.

Стоунхендж, графство Уилтшир

великобритания. Стоунхендж, Англия

Этот ритуальный символ знаком многим. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь это одна из самых посещаемых загадочных «святынь». Возводился Стоунхендж в четыре этапа. Такую точность, даже с указанием приблизительных годов постройки, удалось достичь с помощью углеродного анализа камней. В XVII веке было предположено, что возведением загадочного круга из камней занимались друиды. Версия стала чрезвычайно популярной, однако не имеет с правдой ничего общего. Постройка была закончена и покинута почти за тысячу лет до появления друидов в Англии.

Предназначение данного сооружения волновало многих, но даже сейчас однозначного ответа не найдено. Предположение археологов: Стоунхендж был возведен людьми неолита, а его использование связывается с разными обрядами, в том числе и с похоронными. Еще одна теория гласит – это астрономическая обсерватория. А может памятник, построила древняя вымершая цивилизация или инопланетяне? Такие теории выглядят несколько наивными, но находят своих последователей. Чем бы не был Стоунхендж, но в дни летнего солнцестояния, люди, побывавшие поблизости от огромных камней, отмечают совершенно мистические ощущения, будто под ногами движется сама земля, а ее энергия витает в воздухе.

Уилмингтонский великан, графство Суссекс

Уилмингтонский великан, графство Суссекс, англияВ Суссексе существует фигура шестидесятиметрового человека, который держится за два шеста. У него нет рта, глаз или носа, кроме того, фигура выделяется только благодаря своим очертаниям, а внутри заполнена травой. Уилмингтонский гигант сторожит Уиндоверский холм, будучи вырезанным в породе. Эта находка, в отличие от упомянутого Стоунхенджа, весьма плохо изучена. Предположительно - фигура человека была создана еще до того, как в эти места наведались первые римляне. Рядом были обнаружены захоронения эпохи бронзы. О чем это может сказать? Возможно, изображение человека, которое менялось, судя по разным источникам – когда-то у него было лицо, а ступни смотрели в разные стороны, а не в одну, как сейчас – было своего рода памятником и надгробием какому-то герою, вождю или просто богатому человеку.

Существует легенда, которая утверждает, что это очертания настоящего великана, который погиб в этом месте. Интересная деталь – великана будто бы убил простой пастух. Это очень созвучно библейской легенде про Давида и Голиафа. Еще одна версия – это Зеленый Человек. В ее пользу говорят многочисленные изображения данного создания по всей округе. Он считался символом природы и плодородия, поэтому и сейчас бездетные пары проводят ночь рядом с рисунком, надеясь, что это поможет им обрести долгожданного ребенка. Облюбовано это место и современными язычниками, которые охотно справляют свои обряды.

Вест-Кеннет-Лонг-Барроу, графство Уилтшир

Вест-Кеннет-Лонг-Барроу, графство УилтширДостопримечательности Великобритании - это не только таинственные кольца, а также рисунки людей и животных. Вест-Кеннет-Лонг-Барроу – длинный могильник, внутри которого можно найти усыпальницу с пятью погребальными камерами. Интересно то, что могильник расположен недалеко от еще одной знаменитости – каменного кольца Эйвбери. Первое исследование было проведено только в 1859 г., а последующие раскопки показали наличие человеческих останков. Все они были разного возраста, однако рядом помещались керамические изделия, оружие и украшения – это указывало на высокий статус покойных.

Интересной деталью, которая привлекла археологов, стало отсутствие бедренных костей и черепов. Зачем их изъяли? Наиболее вероятное объяснение – в качестве орудий для ритуалов, которые могли быть направлены на ублажение или просьбы о помощи, когда живые взывали к душам предков. Примерное основание могильника около 3600 г. до н. э., а за такой огромный период не могло, не возникнуть несколько легенд. В основном они касаются призраков, которые бродят по этим местам. Так очевидцы утверждают, что видели огромную черную собаку или священнослужителя, быстрым шагом скрывающегося в усыпальнице.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика