Кривой Рог: истоки, реальность и перспективы

( 10 Голосов ) 

Кривой РогЕсли бы этого города не было, его нужно было бы придумать. «Чугунное сердце России» - так говорят современные классики о Челябинске, «Стальное сердце Украины» - такие слова можно сказать о Кривом Роге.

Официальной датой основания города принято считать 1775 год, когда было опубликовано первое упоминание о нем в «Описи основанных почтовых станций». Но историки предполагают, что город был основан несколькими годами ранее. Вокруг названия города также ходят легенды. Одна из них гласит о том, что город назван в честь казака, прозвище которого было Рог. А так как у него был один физический недостаток, его называли «кривой».

А прошлом году в городе был установлен памятнику казаку Рогу, как основателю города. Так и пошло название Кривой Рог. Более правдоподобной выглядит версия российского ученого В.Зуева, который в 1781 году предположил, что название Кривой Рог означает извилистое русло реки Саксагань.

Кривой Рог

В середине-конце 19-го века в окрестностях Кривого Рога были обнаружены крупные залежи железной руды, что сыграло ключевую роль в становлении Кривого Рога, как промышленного города. Ключевую роль в этом сыграл Александр Поль, который нашел возможность добычи железных руд в промышленных размерах.

«Стальное сердце»

В 1934 году в Кривом Роге было начато строительство металлургического завода, который впоследствии станет самым большим в Украине. Неизгладимый след в истории Кривого Рога оставила вторая мировая война. В 1941 году город был сдан фашистам без боя, часть оборудования была эвакуирована в Россию, часть была просто уничтожена, а сам Кривой Рог оказался в оккупации. В 1944 году Кривой Рог был освобожден от фашистов и начал восстанавливать свою довоенную мощь.

Сейчас Кривой Рог является крупным промышленным центром. Население города, согласно данных последней переписи населения, составляет 650 тыс. человек. Основными предприятиями города является: металлургический гигант «АрселорМиттал Кривой Рог» с производственной мощностью 6 млн. тонн проката в год, четыре горно-обогатительных комбината, несколько рудоуправлений. В 70-х годах на «АрселорМиттал Кривой Рог» была введена в эксплуатацию самая большая в Советском Союзе доменная печь объемом 5000 м3.

Культурный колорит

Помимо промышленного центра, Кривой Рог является одним из научных и культурных центров Украины. В городе расположены более 10 ВУЗов, театр российской драмы им. Тараса Шевченко, множество парков, самый старый из которых – парк имени газеты «Правда», расположен на месте слияния рек Ингулец и Саксагань. В прошлом году к двадцатилетию независимости Украины в Кривом Роге были построены самые большие в Европе цветочные часы, в основании которых был открыт музей города.

часы из цветов

Диаметр этих уникальных цветочных часов составляет 22 метра. Данным цветочным часам (на циферблате которых расположено более десятка разновидностей живых цветов) и музею под их циферблатом пока что нет аналогов в мире.

Город-труженик радушно встречает всех гостей города!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика