Никополь: Провинциальное чудо

( 11 Голосов ) 

НикопольМой город совсем не похож на мегаполис или промышленный центр, в нем нет памятников, которые привлекли бы туристов, но не стоит думать, что этот маленький городок похож на тысячи других. Стоит едва углубиться в его историю, и вам откроется настоящий Никополь. Полный своих загадок, дышащий историей. Здесь, именно здесь начал свою славную войну против польского господства Богдан Хмельницкий. Здесь нашли Золотую Пектораль скифской царевны.

Здесь похоронен Сирко, славный атаман-характерник, который завещал возить свою руку с войском после его смерти. Там где сейчас возвышаются клены и каштаны, в главном городском парке, еще видны остатки Никитинской Сечи, одной из самых славных в нашей истории. Попав в старую часть города невольно удивляешься этой роскоши, красоте и.. запущенности. Словно сказочная страна, в которую никто не верит, она разрушается с каждым годом все больше и больше. Величественный музей, некогда поместье богатого купца, уже не восстановить.

 

Никополь

То немногое, что осталось от него, вызывает грусть. Богато украшенные обветшавшие здания, парк Пушкина, бывший не так давно местом проведения семейного досуга, а ныне лишь безлюдный сад, дамба и Каховское водохранилище, вместо Днепровских плавней... Но не смотря ни на что, город живет. Строятся новые парки, городской бульвар-аллея продолжается все дальше и дальше, а никопольские художники заставляют с замиранием останавливаться и задавать себе вопрос: "А где же это место? Почему я раньше его не видел?" и лишь обернувшись, мы видим старую ратушу и бывший дом матросов, которые часто заезжали сюда, в те времена, когда Никополь был купеческим городком.

 

Никополь

Везде, даже в самой молодой части города, история дает о себе знать. Желтоватым ли листком, который кружась упал на старый скифский камень, или ярким солнечным бликом, осветившим очередную надпись на доме. Маленький, тихий рай, среди ветреных украинских пустынь, он продолжает жить уже более трехсот лет, скромно довольствуясь своей тенью. Я люблю свой город, и буду продолжать любить, за это необъяснимое очарование обыкновенного, провинциального чуда.

Специально для beautylike.ru в рамках конкурса "Мой город"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика