Фейерверк: происхождение и примечательные факты

( 2 Голосов ) 

Фейерверк – состоит из двух немецких слов Feuer и Werk и переводится как “работа огня”, ”дело огня”. Изобретен был он в Китае, где то в 12 в.н.э. Разного рода оттенков, цветов огня фейерверки радовали глаз жителей Поднебесной. Чтобы получить красный цвет фейерверка добавляли стронций (Sr), желтый – натрий (Na), зелёный – барий (Ba) , синий – медь (Cu).

 

Известный итальянский мореплаватель Marco Polo прожил в Китае 17 лет и обучился ремеслу создавать фейерверки. Весёлым итальянцам пришлись ко двору разноцветные залпы огней. С тех пор практически все торжественные мероприятия в Италии сопровождались шикарными огненными представлениями. Испанцам так же пришелся по вкусу фейерверк, и они не отставали от итальянцев по размаху его применения.

Las Fallas (Пламя Валенсии) – один из самых грандиозных испанских фестивалей. Был проведён шесть веков назад и с тех пор его устраивают каждый год. Во время фестиваля взлетают в воздух до 80 тонн различных фейерверочных веществ, тысячи ракет и сотни петард!

“Потешные огни”

В Великобритании известно, что первый самый большой фейерверк был в 16 веке. Он проходил в замке Уорвик (Warwick) для королевы Елизаветы I. А с начала 17 века фейерверки стали запускать и на берегах Темзы, месте, которое в дальнейшем стало постоянным для проведения фейерверков в Лондоне.

В Японии фейерверки любят устраивать возле воды. Такие канонады японцы называют ханаби (Hanabi) , что означает “ огненные цветы ”. Почти в каждой японской семье имеют свой рецепт для изготовления фейерверков.

На Руси фейерверки были проведены в 14 веке при Дмитрии Донском. Их завезли в Москву ещё немецкие негоцианты. Домашние же “разноцветные огоньки” в России появились только во времена Иоанн IV Грозного.

Устраивались «разноцветные огоньки» и после, но только при правлении Петра I они стали обязательным атрибутом всех празднеств и торжеств в честь «славных викторий».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru