Чайные традиции Англии. Чайный этикет

( 11 Голосов ) 

чай, чаепитиеВеликобритания славится своими неизменными обычаями и традициями. Размеренная жизнь веками выстраивалась на основании их неукоснительного соблюдения. Одной из самых известных традиций по праву считается английское чаепитие.

Чай появился в Англии во второй половине XVII века и своему распространению был обязан королевской семье. Екатерина Брагансская, супруга английского короля Карла II, была большой поклонницей чая.

Она сделала чаепития регулярной церемонией при дворе. Эту моду с удовольствием переняла аристократия. В течение долгого времени чай был доступен только высшему свету, что обуславливалось высокими пошлинами. После их снижения потребление чая в стране резко возросло.

Английский чайный этикет практически не изменился со времен королевы Виктории, которая оказала на него немалое влияние, в частности своим сочинением «TeaMoralities». Но законодательницей моды чаепития считают Анну Рассел, герцогиню Бедфорд. Именно она явилась основоположницей вошедшей в обиход британской традиции «пятичасового чаепития» (Fiveo’clockTea). На самом деле герцогиня любила пить чай в 4 часа дня, но позднее это время немного изменилось. В некоторых сельских районах Англии, традиция четырехчасового чая сохранялась еще в течение некоторого времени.

Чайные традиции Англии

чайные традицииТрадиционное английское чаепитие подразумевает несколько обязательных условий: большой выбор чая, определенную сервировку стола и соблюдение чайного этикета.

Чайный столик обычно располагают в гостиной. Комната должна быть просторной, чтобы гости имели возможность свободного перемещения. Большое внимание уделяется столовому текстилю. Скатерть предпочтительна белая льняная, но допускается и небольшой рисунокв пастельных тонах. Желательно, чтобы края скатерти свисали со стола на 20 см., ведь чем длиннее скатерть, тем торжественнее смотрится стол. При подборе тканевых салфеток следует помнить, если скатерть и салфетки имеют одинаковую расцветку, то салфетки должны быть тоньше. Если же расцветка отличается, то фактура ткани будет одинаковой.

Чайный сервиз располагают на столе перед тем, кто будет разливать чай, по традиции эту роль выполняет хозяйка дома. Вся посуда, используемая для чаепития, должна быть из одного сервиза. Классический фарфоровый чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов: 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазы для сахара и варенья, поднос для ложечек, чайник для кипятка, заварной чайник, подставку под него, банку для хранения заварки, тарелочки для кексов или другой закуски и лимона. Кроме вышеуказанного, понадобятся чайные ложки, вилки и ножи (по надобности), щипцы для сахара, ситечко и подставка под него.

В соответствии с чайным этикетом гостям предлагают от 5 до 10 сортов чая, чтобы каждый мог выбрать согласно своим предпочтениям. Как только чай выбран, его заваривают в отдельном чайнике, учитывая количество чашек: одна ложечка заварки на чашку и одна на чайник. Напитку дают настоятьсяв течение 3-5 минут, затем разливают через ситечко, оставляяне менее 1 см. до края чашки. По мере остывания воды в чайниках их заменяют новыми. Также рядом с хозяйкой должен находиться еще один чайник, с кипятком, на тот случай, если кто-то из гостей пожелает разбавить напиток. Это считается проявлением уважения, обязательным для чайного этикета.

Закуски принято подавать на стол сразу, но обязательно в присутствии гостей. Традиционными закусками к пятичасовому чаепитию считаются: тосты, помидоры, яйца, сэндвичи, миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и пирожные, джемы и соленое масло. Лимон подается на отдельной тарелочке, нарезанный дольками, но сахаром не посыпается. Все закуски обычно небольшого размера, чтобы во время чаепития можно было обойтись без приборов.

Чайный этикет

чайПравильно обращаться с чайным прибором – тоже особое умение. Чашку держат тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Верхнюю часть ручки держат большим и указательным пальцами, средним поддерживают ручку снизу. Безымянный и мизинец прижаты к середине ладони. Когда чай пьют за обеденным столом, то приподнимают только чашку, оставляя блюдце на столе. Если же гости сидят на диване и в креслах, то чайную пару держат на уровне груди.

Когда пьют чай с лимоном, то сначала кладут лимон и только потом сахар. Перед тем как положить в чашку лимон, ее поворачивают так, чтобы ручка оказалась слева. С помощью чайной ложки из дольки лимона аккуратно отжимают сок, при этом крепко придерживая чашку левой рукой. Затем лимон нужно вынуть из чашки и положить на блюдце. Чашку снова поворачивают ручкой вправо.

Сахар-песок насыпают ложкой общего пользования, не касаясь чая. Для рафинада используют щипцы. Размешав сахар, чайную ложку вынимают и кладут на специальный поднос.

Если же чай пьют с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а затем добавляют чай. Считается, что при соблюдении именно такой последовательность чай приобретает особый вкус. Молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Такие, на первый взгляд, мелочи должна была знать каждая молодая девушка. Считалось, что искусство проведения чайного приема говорит о ее манерах и воспитании. Современный темп жизни часто не оставляет лишнего времени. Изящество и неторопливость английских чаепитий остались в прошлом. И хотя традиции бережно хранятся, белую скатерть и сервиз можно увидеть только по случаю официального приема или встречи особо уважаемых гостей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика
Проект тпу ховрино схема Решение о предстоящей смене адреса образец Образец жалобы на постановление мади Образец платежки зарплата на карту Объявление на соревнования образец Схема инвертора на транзисторах toshiba 50jr22 Образец резюме заместителя директора Автобиография на вид на жительство образец Форма 3 г образец Таблица шевеления плода образец Формы регистров налогового учета образец