Усадьба Кусково в Москве

( 3 Голосов ) 

кусковоСегодня хотелось бы рассказать об усадьбе Кусково. Это прекрасно сохранившийся до наших дней архитектурно-художественный ансамбль 18 века. Впервые Кусково упоминается ещё в 16 веке как владение Шереметьевых, и оставалось в ведение графского рода вплоть до 1917 года. Впоследствии Кусково получило статус музея-усадьбы. В 1938 году усадебный комплекс объединили с музеем керамики.

Архитектурно-художественный ансамбль Кусково включает в себя: дворец; парк со скульптурами и павильонами, среди которых: «Грот», «Эрмитаж», «Оранжерея» и два домика «Итальянский» и «Голландский». Сейчас на территории парка есть реконструкция вольера для птиц, оригинал которой был разрушен во время войны. Также в комплекс входит церковь Спаса Всемилостивого и Колокольня. В парке есть множество живописных искусственных водоемов. Прежде на кусковском пруду даже была небольшая флотилия гребных судов для увеселения гостей.

Центр ансамбля – дворец. В нём сохранились подлинники русского и западноевропейского изобразительного искусства, а также портреты нескольких поколений Шереметьевых. Дворец выполнен в модном в те времена анфиладном стиле. Основным назначением усадебного комплекса был прием гостей и проведение увеселительных мероприятий. Помимо прекрасного парка, павильонов и беседок, в распоряжении гостей были кунсткамера, зверинец и охотничий домик.

Отдельного внимания заслуживает «Грот». Пожалуй, это самое экзотическое сооружение усадьбы Кусково. И примечательно оно своим внутренним убранством, чуть ли не сплошь состоящим из перламутровых раковин. Из панцирей морских обитателей, стараниями немецких мастеров, были созданы целые панно. Также стоит отметить, что на оформление «Грота» ушло огромное разнообразие морских обитателей, и некоторых уже давно не встретишь в природе.

Кусково

Также хотелось бы сказать пару слов о крепостном театре. Правда это не столько относится к усадьбе Кусково, сколько к её владельцу. Граф Шереметьев был знатоком театрального искусства, и любил окружать себя артистами, музыкантами и художниками. Но, пожалуй, наибольшую славу сыскал его брак с талантливой крепостной актрисой, известной под псевдонимом Прасковьи Жемчуговой. Красивая история любви графа и крепостной актрисы, о которой можно было бы написать отдельную статью. Но, как говорится, это уже совсем другая история…

Кусково

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru

Последнее на форуме

Яндекс.Метрика