Соляные шахты в Величке: город под землей

( 4 Голосов ) 

Немало чудес на планете, и Соляные шахты в Величке по праву можно назвать одним из них. Величка это небольшой городок под Краковом. Его история тесно связанна с расположенными там соляными шахтами.

Соляные шахты были открыты в XIII веке и с тех пор до XX века, почти 700 лет, были источником прибыли для польских королей, знати и зарубежных владельцев (во время разделов Польши).

Но времена меняются и сейчас Величка известна во всем мире своим подземным городом. Всего в шахте 9 уровней. Там довольно глубоко (до 350 метров), и потому постоянная температура около 10 градусов Цельсия.

Фактически, город начал создаваться в середине XIX века. Тогда были построены «Камера Коперника» с соляной статуей ученого, а также часовня Святой Кинги расположенная на 100 метровой глубине, которая кроме всего прочего содержит соляную копию фрески Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря». Часовня, кстати, действующая.

Камера «Пескова скала» соединяет первый и второй уровни.

Она расположена на глубине 90 метров. На полу кое где сохранились фрагменты старой лестницы, высеченной в соли. В камере стоят трое карликов высеченных из соли в начале XX века.

Часовня святого Антонио одна из самых старых. В часовне очень много статуй, среди которых Распятый Иисус, Дева Мария с младенцем, святые Антимоний и Климент, а также многие другие. Камера «Веймар» находится на глубине 110 метров. Она была названа так в честь последнего пристанища Гете, города Веймара. Гете был одним из первых посетителей Величковских шахт. Камера Юзефа Пилсудцкого была основана в конце XIX века. Находится на глубине 130 метров. Дно камеры залито рассолом, потому туристов переправляют на своеобразных плотах. В этой камере расположена статуя Яна Непомука, святого покровителя утопленников.

Часовня Креста построена в XIX веке, после спасения шахт от влияния подземных вод. Она находится на глубине 90 метров. В центре расположена скульптура Распятого Христа, по обе стороны от него стоят соляные скульптуры монахов.

Камера «Висла» появилась в 60-х годах XX века. Она расположена на глубине 135 метров. Здесь находится лавка сувениров и небольшой магазинчик.

Величка внесена в список Мирового наследия ЮНЕСКО. На данный момент добыча соли там прекращена. Сейчас Величка - это музей под землей, санаторий для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также один из немногих, концертный зал, находящийся на глубине более ста метров под землей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика