Снежинки как чудо природы

( 3 Голосов ) 

Зима в самом разгаре. Одни привыкли видеть снег каждый день, а другие даже ни разу и не видели настоящий снег. Так, покровы снега образуются из снежинок. И примечательным является тот факт, что один кубический метр снега содержит в себе около 350 миллионов снежинок. Представьте сколько всего снежинок на земле к концу зимы, если вес одной снежинки всего около миллиграмма, а суммарная масса снежного покрова по всей Земле к этому времени достигает около 13 500 миллиардов тонн. Кстати, хруст под ногами в морозный день это не что иное как звук ломающихся снежинок. Сами снежинки очень полезны для города, во время снегопада они очищают воздух от гари и пыли. Рассмотрим снежинку поближе.

Они образуются в облаке при -15 градусах, когда водяной пар переходит в твердое состояние. Основой для снежинки являются микроскопические льдинки, которые выступают в качестве ядра кристаллизации. На это ядро во время падения присоединяются все больше частиц воды, что со временем придает снежинке шестигранную форму. При неравновесных условиях эти шестигранники растут по-разному. В одних условиях они растут в направлении перпендикулярном их оси, в других условиях шестигранники растут вдоль своей оси.

Вообще сложилось мнение, что снежинки имеют вид только шестигранных звездочек. Это не так. Формы снежинок довольно разнообразны и тому подтверждение научная деятельность людей. Так известным астрономом Иоганном Кеплером в 1611 году был написан целый трактат на эту тему, «О шестиугольных снежинках». Роберт Гук в 1665 году, рассмотрев снежинки под микроскопом, опубликовал рисунки, на которых были изображены их разнообразные формы. Получить первое удачное фото снежинки удалось только в 1885 году. Фото было сделано американским фермером Уилсоном Бентли. Американский ученый Кеннет Либбрехт по сей день занимается выращиванием снежинок у себя в лаборатории. Он же совместно с фотографом Патрисией Расмуссен издал книгу, в которую вошли более сотни фотографий самых фотогеничных снежинок.

В 1951 году комиссией по снегу и льду была принята простейшая классификация ледяных кристаллов: пластинки, пространственные дендриты, столбцы или колонны, звездчатые кристаллы, иглы, столбцы с наконечниками и неправильные формы. Обледенелые остатки разделили на ледяную крупку, мелкую снежную крупку и град. В 1955 году русским ученым А. Заморским снежинки были поделены на 9 классов: иглы, пластинки, столбики, пушинки, звезды, ежи, запонки, призмы, групповые. А так же на 48 видов.

На западном берегу острова Хонсю в городе Кага, что существует Музей снега и льда, который носит имя Укихиро Накайя. Этот музей выстроен в виде трех шестиугольников. Одним из экспонатов этого музея является машина для получения снежинок.

Строению снежинок присуща одна тайна – в ней порядок и хаос сосуществуют вместе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой профиль


Подписка

Новые полезные статьи от Beautylike.ru на Ваш e-mail:
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика